Recette n°1 : Tiramisu aux fruits rouges et au basilic
Voici ma toute première recette, qui est en passe de devenir un de mes desserts préférés ^^.
Léger et frais, ce dessert est parfait pour terminer un bon repas en été. Pour le réaliser, nous aurons besoin de :
TIRAMISU AUX FRUITS ROUGES ET AU BASILIC (6-8 PERSONNES)
Matériel :
- Des verrines
- Un batteur électrique (ou un fouet, mais largement moins pratique ^^")
- Un saladier
- Un bol
- Une spatule (ou une cuillère à soupe ca fait l'affaire aussi)
Ingrédients :
- Une douzaine de boudoirs
- Du jus de fraises (une bouteille de 20 cl suffit)
- Des fruits rouges (soit des surgelés, soit des fruits frais, les 2 sont possibles)
- Du basilic (de préférence frais, sinon utiliser celui en paillettes, mais c'est mieux frais)
- 250 grammes de mascarpone
- 1 briquette de crème entière
- 1 bombe de chantilly (on pourrait la faire maison mais ça prend du temps ^^")
Cette recette prend environ 30 minutes à faire, et ne nécessite aucune cuisson, mais il faut laisser au frigo pendant 3 heures les verrines avant de les déguster.
Versez le jus de fraises avec le basilic dans le bol et laissez infuser. Cette association permet au jus de fraises d'avoir un goût plus prononcé et meilleur, ce n'est pas nécessaire si vous avez quelques appréhensions à le faire.
Mettez la crème liquide dans le saladier et utilisez le batteur pour la monter en crème fouettée. Inclinez le saladier vers vous pour éviter que les projections partent dans tous les sens.
Une fois que la crème ressemble à de la mousse incorporer les 250 grammes de mascarpone et commencez à mélanger delicatement à la spatule (et pas la peine de se dire d'utiliser le batteur vous risquez d'en mettre partout ^^")
Rajouter environ la même quantité de crème chantilly que de mascarpone, mélanger de nouveau jusqu'à ce que ce soit homogène, et goutez. Il faut qu'elle soit légère et fondante et légèrement sucrée. Si vous aimez vraiment les desserts sucrés, vous pouvez rajouter 3 cuillères à café de sucre en poudre, car je préfère ma recette sans sucre mais je sais que beaucoup sont vraiments gourmands ^^.
Prenez ensuite les boudoirs. Coupez les en 2 puis trempez les dans le jus de fraises. Laissez les le temps qu'ils s'imbibent légèrement du jus mais ne les laissez pas trop longtemps sinon ils seront impossible à reprendre et partiront en miettes (15 secondes environ).
Tapissez de 2 morceaux de boudoirs vos verrines, puis versez une couche de votre crème jusqu'à ce qu'on ne voit plus les boudoirs, puis rajoutez par dessus des fruits rouges (ne tapissez pas non plus la verrine, il en faut un peu, une dizaine suffisent) puis réiterez l'opération une deuxième fois avec les boudoirs, la crème et les fruits rouges.
Une fois vos verrines terminées, mettez les 3 heures au frigo avant de passer à la dégustation.
Vous pouvez ajouter une feuille de menthe sur le dessus pour la décoration.
J'espère que cette recette vous régalera autant que moi ^^.
NB : A ceux qui voudraient expérimenter le mélange de fruits avec la crème je déconseille fortement, votre tiramisu perdrait en goût, car une crème aux fruits rouges avec des fruits rouges et des boudoirs aux fruits rouges ça donne quelque chose qui n'a plus vraiment de goût car trop monotone à manger, vous êtes prévenus !!!